
송어란?
송어의 특징.
연어과(Saimonidae)에 속하는 바닷물고기. 학명은 Oncorhynchus masou BREVOORT 입니다. 몸은 연어와 비슷하나 연어보다 둥글고 작으며약간 측편(側扁)합니다. 주둥이는 연어보다 둔합니다. 몸빛은 등쪽은 농남색, 배쪽은 은백색이고 옆구리에는 암갈색의 반점이 있는것이 특징입니다.
송어의 성장.
번식기에는 수컷은 주둥이가 연장되고 몸 측면에 복숭아 색의 불규칙한 무늬가 나타납니다. 몸길이는 60㎝에 달하고,경상남도 이북의 동해안에 분포한다. 과거 한류세력이 강하였을 때는 남해안의 하천에도 거슬러갔다고 전해집니다. 바다에서는 동물성 플랑크톤을 먹으나 작은 물고기를 잡아먹는 경우도 있습니다. .
송어의 산란.
5, 6월경에 하천을 올라오는 소하성 어류로서 8∼10월경에 하천 상류에서 산란을 한 다음에 죽습니다. 부화된 치어는 1년 내지 2년간 하천에서 살다가 9, 10월에 바다로 내려갑니다. 모천회귀성을 지니고 있어서 바다에서 2, 3년 지낸 뒤 유어 때 살던 하천으로 되돌아갑니다. 산란기에는 떼를 지어 소하 하므로 옛날부터 쉽게 잡혔을 것으로 여겨지고 있습니다.